История технологии склеивания

История технологии склеивания клей для декупажа

Уже в первобытном обществе люди умели пользоваться природными клеями и минеральными вяжущими веществами. Сначала овладели гончарным искусством – обмазывали деревянные и плетеные сосуды, а затем стали возводить примитивные постройки с использованием глины, к которой в качестве армирующих материалов подмешивали солому, тростник и другие растительные волокна.

Еще в неолитический период, или как еще его называют «новый каменный век» (ок.VIII-III вв.. до н.э.), который характеризуется как переход от присваивающего хозяйства (собирательство и охота) к производящему (земледелие, скотоводство), люди обратили внимание на выделяющуюся при обработке шкуры, костей и сухожилий животных жидкость, которая застывала при низких температурах и обладала хорошими клеящими свойствами (животный клей).

Склеивание, лакирование, живопись были в высокой степени развиты в древнем Египте, Греции, Китае, Хорезме и других государствах. Весьма важным и интересным археологическим открытием стала обнаруженная в Дер-Эль-Бари (1922 г.) гробница 18-летнего фараона Тутанхамона (XIV в. до н.э.). В ней в числе различных предметов в большом количестве обнаружили клеящие вещества: костный клей, смолы, пчелиный воск, гипс, а также большой кусок животного клея.

В древнем Риме, впитавшем культуру Греции, были известны технические приемы процессов склеивания и лакирования.

Клеи применялись для склеивания дерева, папируса при изготовлении письменного материала. В XVII в. появились первые заводы, вырабатывающие клей из костей, сухожилий, мездры, а также из отходов рыбного промысла.

Еще в начале XIX в. главное значение в практике склеивания имели составы животного и растительного происхождения. Собственно и в настоящее время они все еще применяются для склеивания ткани и других пористых материалов, например, бумаги.

В период первой мировой войны казеиновые клеи широко применяли для изготовления деревянных каркасов самолетов. Однако клеи такого типа имеют ограниченную стойкость к действию влаги и обрастают плесневыми грибками. Недостатки клеев природного происхождения послужили важным стимулом для создания (начиная с 30-х годов) новых клеев, основой которых послужили синтетические смолы и другие искусственные материалы.

Фенолоформальдегидные смолы стали первыми синтетическими смолами, сыгравшими важную роль в технике склеивания. Первоначально их использовали для изготовления деревянных конструкций и фанеры. Затем требования авиационной промышленности, связанные с необходимостью создания клеев для соединения металлов, привели к разработке модифицированных композиций на основе фенольных смол, содержащих в своем составе синтетический каучук, снижающий угрозу расслоения клеевых соединений. В 50-е годы в качестве основы клея стали использоваться эпоксидные смолы (олигомеры), что дало возможность исключить из состава клея растворитель. Затем начали применяться клеи на основе полиуретановых, акрилатных, в том числе цианакрилатных в других смол, появились мономерные, водорастворимые и другие клеи.

В настоящее время сфера применения клеев обширна и разнообразна. Они находят применение в промышленности. Бумажная, обувная и деревообрабатывающая промышленность все еще является главным потребителем клеев, в то же время возросло их применение при создании промышленного оборудования, в строительстве, на транспорте, в контрольно-измерительных приборах, а также для военных и космических целей. В последние десятилетия прошедшего века было разработано много новых синтетических смол и других продуктов, послуживших основой для создания более простых в применении эластичных и долговечных клеев, соединяющих различные материалы. Разработка новых клеев сопровождалась совершенствованием технологии склеивания.

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.